Запечённая картошечка с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На одну порцию:
Крупный картофель - 1 шт.
Сливочное масло - 20 гр.
Сыр - 50 гр.
Бекон - 2-3 полоски
Сметана - 3 ст.л.
Зелень - 2-3 веточки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вот простейший, но действительно эффектный рецепт, от которого вы сойдёте с ума, гарантирую!
1) Прежде всего выберите самые ровные и красивые картофелины, берите покрупнее — они эффектнее смотрятся и работать с ними удобнее. Прорежьте картофелины поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина резов примерно 0,5 см.
2) Нарежьте масло тонкими слайсами в 2-3 мм и проложите их в некоторые прорези в картофеле. Так, чтобы было примерно 4-6 полосок масла. Посолите и поперчите. Также на данном этапе можно использовать любые специи и травы. Не бойтесь масла, оно не сделает блюдо жирным, здесь его роль — румяная корочка и аромат.
3) Выстелите пергаментом противень, сложите картофель и выпекайте примерно час при 180 градусах. В середине готовки мы к нему ещё вернёмся.
В это время нарезаем бекон маленькими квадратиками. Можно использовать колбасы, мясо или курицу.
4) Обжарьте бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел в него.
5) Приготовьте сыр — также слайсами в 2-4 мм нарежьте его. Берите не слишком мягкий сыр, нам нужно, чтобы он плавился, а не тёк на горячем картофеле. Хорошо подойдет чеддер и его аналоги.
6) Примерно через 30 минут запекания — выньте картофель и проложите прорези ещё раз маслом, можно в те же резы (они будут чуть раскрыты), можно в новые. От этого картофель будет более нежным и хрустящим, не бойтесь — лишний жир стечет на противень.
7) Убираем картофель обратно. Как определить, что он готов? Попробуйте проколоть его вилкой или ножом, они должны входить в него легко по всей глубине. Я думаю, что через час (общего времени запекания) он будет готов. Тогда вынимаете его, прокладываете прорези сыром — здесь хватит 3-5 кусочков на картофелину.
8) Возвращаете в духовку лишь чтобы сыр начал слегка плавиться. Дальше он сам дойдет от тепла картофеля.
9) Сразу подавайте, полив сверху сметаной (йогуртом). Сверху посыпьте свежую зелень и бекон.
Написать комментарий
Нет комментариев