Сметанный торт (Торт из детства)


Хочу поделиться рецептом торта, который так долго искала и наконец-то нашла и вспомнила. Этот торт из моего детства, так как на каждый день рождения он был обязательно. А почему этого уже сказать не могу. Не помню. В общем, мой торт счастья.

Для теста:

2,5-3 стакана муки ( не больше)
2 столовые ложки грецких орехов
200 г. маргарина или сливочного масла
2 столовые ложки сметаны
1 стакан сахара
3 желтка
½ чайной ложки соды, гашенной в ½ чайной ложке уксуса
Немного ванилина или ванильный сахар.

Крем:

500 мл. сметаны
1 стакан сахара немного ванилина (можно без, я делала без).
200 г. орехов ушло у меня (на двойную порцию)

Готовила и вспоминала, сначала начала готовить по рецепту, а в процессе приготовления начала вспоминать нюансы и кажется, почти все вспомнила. Но радости было много.

На день рождения или любой другой праздник всегда делали двойную порцию, получалось много коржей и казалось так красивее. Первую порцию замесила по рецепту, 3 желтка и стакан сахара необходимо растереть деревянной ложкой, затем кладем маргарин или масло и снова растираем хорошо, после кладем сметану, орехи (орехи пропустить через мясорубку), ванилин, соду, уксус. Вот не знаю, почему-то, если готовлю по старым рецептам, то придерживаюсь, как готовили раньше, т.е беру чайную ложку, кладу туда соду и заливаю уксусом, происходит реакция, деревянной палочкой все перемешиваю и выливаю с нашу смесь, соды и уксуса по рецепту добавлять. Размешиваем нашу общую массу и добавляем муку понемногу и смотрим сколько необходимо. Тесто нужно сделать не крутое. Первую часть сделала с орехами, а потом вспомнила, что мама, когда готовила не добавляла в тесто орехи ,говорила, что и так их везде много. Вторую часть я замесила без орехов, и она получилась более пластичная, на фото должно быть видно.
Вторую часть это я имею в виду, что порцию я удвоила, сделала тесто, по данному рецепту, умножив все на 2 (приблизительно). Например, на двойную порцию мне понадобилось 700мл. сметаны для крема, 200г. орехов (орехи для крема мелко порезала ножом, так интересней) и 8 столовых ложек сахара.

Тесто должно быть мягкое у меня получилось где-то 10-11 коржей. Всегда этот торт готовился прямоугольной формы (на весь противень были коржи), но мне захотелось круглой. Если одна порция, как по рецепту, то должно быть 5-6 коржей, соответственно двойная 10-12 коржей. Если берем одну порцию, тогда делим наше тесто на шесть частей. У меня на фото видно, одно тесто с орехами, оно темного цвета, а другое без орехов светлое. С орехами, сразу скажу, очень сложно раскатывать было, без орехов легче. Когда собирала торт, то чередовала коржи. Раскатала до формы круга и положила в форму, и в духовку печь 15-20 мин. не больше 180 градусов. Выпекала по одному.
Готовила крем, параллельно с коржами, но можно, наверное, приготовить заранее и поставить в холодильник. Взбивала вручную как в детстве 40 мин., сметану взбиваем с сахаром. А в мисочке отдельно у нас лежат орехи мелко порезанные. Когда коржи остыли, начинаем собирать наш торт. Кладем один корж, намазываем кремом очень хорошо и сверху посыпаем орехами, затем второй корж хорошо намазываем кремом и сверху посыпаем орехами и так до конца коржей. Самый верхний корж тоже хорошо намазываем кремом и посыпаем орехами. Торт рекомендуется, есть не сразу, а только на второй или третий день. Тогда он очень вкусный. Вот кажется и все.
Сметанный торт (Торт из детства)
Сметанный торт (Торт из детства)
Сметанный торт (Торт из детства)
Сметанный торт (Торт из детства)
Сметанный торт (Торт из детства)
Сметанный торт (Торт из детства)
Сметанный торт (Торт из детства)
Мне нравится
Загрузка...
13 комментариев
Tatyana Ger
2014-02-06 09:00:44
Да, когда-то мама делала такой сметанный торт, но я не успела записать рецепт. Прочитав этот рецепт, тут же записала в з. Книжку. В субботу обязательно приготовлю. Большое спасибо за рецепт.
Татьяна
2014-02-06 09:06:46
Замечательный рецептик,точно из детства и В день Рожденья...Я его тоже помню.Надо обязательно сделать,но только не вручную.На машинах нисколько не хуже, гораздо быстрее и проще.Спасибо!!! :)
Амина
2014-02-06 11:17:22
Выглядит очччень аппетитно!!!!!!!
фаина
2014-02-06 20:40:52
Спасибо
ЛИДИЯ
2014-02-06 23:02:41
спасибо за рецепт вкусно но очень каллорийный
Ольга Б
2014-02-07 00:56:37
Спасибо за Счастье !:)
Сильвия
2014-02-07 14:23:33
спасибо очень вкусно...
ИРИНА
2014-02-07 18:51:07
Спасибо за вкусное воспоминание из далекого счастливого прошлого-детства
александр
2016-10-02 07:48:55
спасибо
Ирина
2016-10-02 14:53:06
Спасибо за память из детства, торт действительно казался тогда очень вкусным.Мама верх украшала трёхслойным порезанным мармеладом, но теперешний мармелад не тот.Спасибо!
Екатерина
2016-10-02 16:37:22
Спасибо!!! Очень хочется испечь!!!
Irina
2016-10-02 22:46:21
Как то очень запутано. Я бы и бока хорошо промазала кремом и посыпала орехами.
Надежда
2016-10-03 05:44:42
А я тесто делаю так: 2,5-3 стакана муки ( не больше) 1 стакан сметаны, 0,8 стакана сахара, 1 яйцо, ½ чайной ложки соды, гашенной в ½ чайной ложке уксуса Немного ванилина или ванильный сахар. Выпеченные коржи получатся твёрдыми, но после заливки кремом размягчаются и на следующий день можно кушать.Коржи будут не такие жирные.