Сахарная плюшка
В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного.
Давайте испечем?
На 10 штук потребуется:
800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Я для таких плюшек делаю очень простое тесто. Об этом я рассказывала тут и тут.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.
Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.
И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.
Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.
На фото видно как поднялись булки на расстойке.
Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.
На фото - окончательный "подъем" в духовке.
Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
20 комментариев
nika
2014-01-29 07:02:58
Thank you very much. Vkys detstva....
Ответить
Ninco
2014-01-29 09:14:26
Век живи,век учись...булочки визуально выглядят аппетитно:-)по моему тесто можно усовершенствовать по усмотрению хозяйки,а так Бооольшое спасибо автору.
Ответить
замийра
2014-01-29 09:47:16
спасибо
Ответить
Silvia
2014-01-29 11:25:56
spasibo retsept horoş.....
Ответить
larisa
2014-01-29 11:38:25
spasibo za intereshyj resept
Ответить
Светлана
2014-01-29 11:57:27
Я тоже с детства помню эти плюшки! У меня мама их делала прекрасно! Спасибо за рецепт!
Ответить
людмила
2014-01-29 12:42:14
Спасибо за рецепт булочек я тоже очень любила их в детстве и я назвала эти булочки мамины
Ответить
maya
2014-01-29 13:02:22
spasibo bolwoe.Ya toje ochen lyublyu eti bulochki s detstva .No nikogda nemogla dogadatsa chto tak ih mojno legko ispech.Ispekla i .... poluchilos!!!! Zdorovya vam
Ответить
Veneranda
2014-01-29 13:45:16
Spasibo!
Ответить
флера
2014-01-29 16:44:50
Я делаю так же когда у меня остаётся тесто после выпечки.Спасибо
Ответить
ЛИДИЯ
2014-01-29 16:46:57
СПАСИБО ОЧЕНЬ ПРОСТО ВКУСНО ВСПОМИНАЕШ ДЕТСТВО
Ответить
Olga B
2014-01-30 00:10:39
Спасибо За Плюшки! :)
Ответить
Alla
2014-01-30 00:51:06
Большое спасибо!Моя мама печет такие штуковины,а я,непутевая,никакине запомню как складывать и где разрезать.Благодаря Вам,-рецепт всегда под рукой.
Ответить
светлана
2014-01-30 23:11:31
Спасибо-давно искала как правильно сделать форму плюшки-всё так легко и просто!
Ответить
Виктория
2014-02-03 09:09:46
Большое спасибо!Обязательно приготовлю такие плюшки к чаю!:)
Ответить
АЛЛА
2014-02-05 16:08:49
Я ПОМНЮ ЭТИ ПЛЮШКИ СТОИЛИ 22 КОПЕЙКИ ВО ВРЕМЕНА МОЕГО ДЕТСТВА И ОНИ БЫЛИ ТАКИМИ ВКУСНЫМИ !!! СПАСИБО ВАМ !!!
Ответить
таня
2015-06-12 16:22:27
а как тесто делать?
Ответить
Tatjana
2016-09-26 15:31:24
и что за рецепт? А тесто ?
Ответить
валентина
2016-09-26 16:11:10
Очень красивые плюшечки.Спасибо за описание как правильно их формировать.
Ответить
Екатерина
2016-10-02 00:45:57
Эти плюшки унесли меня в детство!!! Спасибо!!!
Ответить