Свиной рулет
Свиной рулет обожает вся моя семья и знакомые, и конечно все многочисленные наши друзья. Если говорить честно, то только лишь недавно я узнала,основа для свиного рулета - это брюшина. На базаре или магазинах, где можно приобрести любое мяско, оно зовется просто "рулет". Ну в общем, выбирайте эту самую вот брюшину( в идеале она должна состоять из чередующихся слоев сала и мяса), ну и за дело.
Продукты для свиного рулета:
свиная брюшина весом от 1 до 1,5 кг
чеснок
растительное масло - 3-5 столовых ложек
соевый соус - 2-3 столовые ложки
перец и соль по Вашему вкусу
Приступим к приготовлению свиного рулета.
Вымойте первым делом свинину и хорошенько ее обсушите. Если свиной кусок попался Вам очень толстым и не слишком удобен для того, чтобы его свернуть - разрежьте его вдоль по толщине, но разрезайте его не до конца. Затем распластайте этот кусок как книжку. Ежели делить его не надо, но и после всех проведенных разрезов слой рулета все-таки будет еще толстоват - то сделайте поперек свиного куска глубокие надрезы на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. При этом,слой сала обычно оставляют с нижней стороны, но это все же не так принципиально. Разрезы можно начинить чесноком.
Для смазывания рулета приготовим соус.
Чеснок возьмем по вкусу, но замечу, что если у Вас взят большой кусок свинины, то на него уйдет никак не меньше головки средних размеров. Чеснок измельчим прессом, смешаем его с растительным маслом, разными соусами, можно так же еще добавить хмели-сунели, аджику или паприку - это что Вам нравится.
Щедро намажьте рулет ладонью с одной стороны, тщательно промазывая и сделанные Вами разрезы, если они конечно, разрезы, имеются на нашем куске свинины. Плотно сверните рулет, при этом попутно намазывайте и другую сторону. Естественно, что Тут нисколько не помешают дополнительные пара рук, но все таки и одной можно справиться вполне.
Перевяжите свиной рулет шпагатом или же, при отсутствии такового - толстой шелковой нитью, которую можно приобрести в любом швейном отделе хозяйственных магазинов. Перевяжите его таким образом, чтобы Ваш рулет приобрел какую-нибудь приемлемую форму.
Поместим наш рулет в рукав для выпекания и закрепим концы. Если у Вас нет рукава - то вполне для этого подойдет и фольга, сложенная в два слоя. Но в любых из этих случаев, сделайте сверху 5-6 небольших отверстий зубочисткой для того, чтобы выходил пар и поместите рулет в специальную формочку для выпекания или же на простой противень.
В разогретой до 180°духовке, рулет будет запекаться от 1 часа до полутора часов - это будет зависеть от веса взятого куска мяса.
По истечении этого времени, выньте рулет из духовки, надрежьте и подверните фольгу или рукав в стороны , и примерно еще с полчасика запекайте до образования корочки. Ну а если у Вас нет надобности образования корочки на свином рулете, то просто запекаем рулет эти полчаса, при этом не трогая упаковки рулета.
Ежели все таки не терпится - то можно вынуть приготавливаемый рулетик. Но все же лучше оставить его до остывания в духовке. Но уверяю - ждать, в то время,когда все помещение заполнено таким потрясающим запахом приготовленного Вами рулета - довольно сложно.
Но в любом случае снимайте шпагаты только тогда, когда свиной рулет уже остынет, да и для гарантии, и полежал бы часик-два под небольшим грузилом.