Классический медовый кекс с орехами и изюмом

Это классический «зимний» кекс — то есть кекс без свежих фруктов и ягод, а с орехами и сухофруктами, в нашем случае — с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  •  1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  •  1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сливочного или кокосового масла — для смазывания формы

Приготовление:

1. Духовку ставим разогреваться до 180 С.

2. Подготовьте форму для кекса. Чтобы он гарантированно пропекся, лучше использовать форму с отверстием посередине.

3. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Смешайте с измельченными грецкими орехами и щепоткой муки. 

4. Теперь необходимо подготовить карамель. Высыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Добавьте сюда и сок лимона. Разогрейте на медленном огне. Дождитесь полного растворения сахара и превращения его в карамель — жидкую сахарную массу.

5. Затем осторожно, тонкой струйкой, опасаясь брызг, влейте стакан теплой воды и дайте немного покипеть, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Затем слейте карамельную воду в стакан и дайте немного остыть. 

6. В миске смешайте растительное масло, мед, ванильный сахар, соль и карамельную воду. Затем, помешивая, постепенно добавьте муку и разрыхлитель. Смешивайте до тех пор, пока консистенция не будет как у густой сметаны. Затем добавьте в тесто смесь из изюма и грецких орехов и перемешайте.

7. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Аккуратно перелейте в нее тесто и запекайте в течение 40-45 минут. Проверить готовность кекса можно или зубочисткой.

8. После того, как вы достали кекс из духовки, дайте ему остыть в течение 20-30 минут прямо в форме, после чего накройте форму тарелкой, переверните, слегка постучите по бокам. Кекс окажется на тарелке.

9. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Классический медовый кекс с орехами и изюмом
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев