Шоколадный чизкейк
Осень создана для шоколадных десертов. Обязательно попробуйте этот!
Ингредиенты на форму 16 см:
Для основы:
- Печенье песочное или готовое песочное теста — 100 г
- Молочный шоколад от 33% — 30 г
- Сливочное масло 82,5% — 10 г
2-й вариант:
- Шоколадное печенье или шоколадное песочное тесто — 100 г
- Сливочное масло 82,5% — 30 г
Для чизкейка:
- Сливочный сыр — 350 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Какао-порошок без сахара — 15 г
- Яйцо С1 — 1 шт.
- Сливки 33% — 60 мл
Приготовление: ⠀
1. Подготовить форму: если у вас кольцо, то обернуть фольгой. Если разъёмная форма, то дно можно проложить пергаментом.
2. Печенье или выпеченное песочное тесто измельчить в комбайне до мелкой крошки. Масло и шоколад растопить, смешать с песочной крошкой до получения текстуры мелкого влажного песка.
3. Утрамбовать на дно формы, выпекать при 160–170ºС около 10 минут. Достать из духовки, остудить.
4. Смешать пудру и какао–порошок (какао лучше предварительно просеять через сито, т. к. в нем часто бывают комочки).
5. Растереть сыр насадкой-лопаткой, если работаете планетарным миксером, если ручной миксер — то при помощи венчика и на самой низкой скорости. Помним, что сырную массу не взбиваем, нам не нужен лишний воздух. Добавить пудру с какао и хорошо растереть в течение 5 мин на низкой скорости. Ввести яйцо и ещё раз хорошо растереть. Добавить сливки, перемешать и вылить чизкейк на выпеченную основу.
6. Выпекать при 120ºС на водяной бане около 40 минут. Водяная баня — на дополнительный противень налить 100–200 г воды, поставить его под противень с чизкейком.
7. Проверить на готовность — если края схватились, а в середине чизкейк подрагивает — выключить духовку.
8. Остудить в выключенной духовке еще 1–1,5 часа. Достать, убрать в холод на стабилизацию на 4–8 часов.
Приятного аппетита!