Абрикосовый зефир
Ингредиенты:
- Абрикосы — 500 г
- Агар-агар — 9 г
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахар — 600 г
- Вода — 160 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Абрикосы вымойте, обсушите и удалите косточки. Порежьте на кусочки и выложите их в кастрюлю с толстым дном.
2. Насыпьте 100 г сахара, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите 2 минуты, чтобы абрикосы пустили сок, и сахар растаял. Убавьте огонь до среднего и варите в течение 20 минут перемешивая. Масса должна увариться до 500 г.
3. Снимите с огня и пробейте блендером до однородной массы. При желании протрите через сито.
4. Всыпьте в пюре 100 г сахара и перемешайте до растворения. Дайте полностью остыть.
5. В чашу всыпьте агар-агар, и влейте холодную воду. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
6. В чашу миксера переложите абрикосовое пюре, и влейте холодный яичный белок. Взбивайте на высокой скорости до пышной воздушной массы, которая должна увеличиться в 2–3 раза.
7. Вылейте замоченный агар-агар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и всыпьте сразу весь сахар. Варите на медленном огне в течение 4–5 минут до температуры 110 ºC. Снимите и дайте постоять 2–3 минуты.
8. Тонкой струйкой вливайте в чашу с абрикосовой массой, взбивая на высокой скорости. Взбивайте до стабильной, плотной массы. Она должна хорошо держать форму.
9. Сразу, пока масса теплая, переложите ее в кондитерский мешок с насадкой звездочка и отсадите зефир на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Уберите в прохладное место на 8–10 часов для полной стабилизации. Посыпьте верх зефира сахарной пудрой. При желании их можно соединить попарно.
Приятного аппетита!