Финское печенье "Lusikkaleivät"
В процессе изготовления печенья вам потребуется чайная ложечка, и именно поэтому печенье называется "Lusikkaleivät" (lusikka — ложка).
Ингредиенты на 50 шт:
- Масло — 200 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 400 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- Малиновый или яблочный мармелад
Дополнительно:
- Мелкий сахар или пудра
Приготовление:
1. Переложите масло в кастрюлю. Растопите и доведите до кипения. Продолжайте нагревать масло на очень малой мощности, помешивая. Уваривайте в общей сложности около 10 минут. Будьте осторожны, чтобы масло не подгорело. Процедите через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте остыть до температуры около 40 ºC.
2. Смешайте пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Вмешайте мучную смесь в остывшую смесь масла и сахара.
3. Разогрейте духовку до 175 ºC.
4. Формируйте печенье, вдавливая его в ложку (смотри галерею) и выкладывая на противень, застеленный пергаментом.
5. Выпекать при температуре 175 ºC в середине духовки около 8 минут.
6. Вынимать из духовки, когда края печенья начнут подрумяниваться. Остывшее печенье смажьте мармеладом/джемом и обкатайте в мелком сахаре или сахарной пудре.
Приятного аппетита!