Эгг-ног панна-котта с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Холодная вода — 2 ст. л.
- Желатин — 2,5 ч. л.
- Яичный гоголь-моголь (лучше купить готовый эгг-ног) — 480 мл
Для клюквенного соуса:
- Клюква — 170 г
- Сахар — 100 г
- Цедра апельсина — 1 шт.
- Апельсиновый сок — 60 мл
- Апельсиновый ликер — 2 ст. л. или по вкусу
- Свежие или засахаренные ягоды клюквы — для украшения
- Свежий розмарин — для украшения
Приготовление:
1. Для панна-котты: залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. В небольшой кастрюле нагрейте гоголь-моголь до горячего состояния, но не до кипения. Снимите с огня и добавьте желатин в горячий гоголь-моголь. Перемешивайте, пока желатин не растворится.
2. Подготовьте 6 стаканчиков по 120 мл каждый. Заполните на одну треть каждый стаканчик желатиновой смесью. Перенесите в холодное место на 2 часа.
3. Для клюквенного соуса: смешайте в кастрюле клюкву, сахар, цедру апельсина и апельсиновый сок. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Когда ягоды начнут лопаться, убавьте огонь.
4. Разомните ягоды и продолжайте варить, пока все ягоды не распадутся и не получится консистенция джема.
5. Снимите с огня, протрите через сито и добавьте апельсиновый ликер. Если смесь слишком густая, можно добавить немного воды — по 1 ст. л. за раз, пока не получите консистенцию соуса. Дайте остыть.
6. Когда панна-котта затвердеет, выложите сверху клюквенный соус. Украсьте засахаренной клюквой и свежим розмарином.
Приятного аппетита!