​Чахохбили

Ингредиенты:

  • Курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) — 1–1,2 кг 
  • Лук репчатый— 2–4 шт. 
  • Болгарский перец — 2 шт. 
  • Помидоры — 400–500 г 
  • Чеснок — 2–4 зубчика 
  • Белое или красное сухое вино — 100 мл 
  • Сливочное масло для жарки — 30 г
  • Хмели-сунели — 0,25 ч. л. 
  • Красный острый перец — 1 шт. 
  • Шафран имеретинский, по желанию — 0,25 ч. л. 
  • Зелень кинзы или петрушки — по вкусу 
  • Зелень базилика — по желанию 
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40–50 г или более крупные куски). 

2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) — его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать в перчатках! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем. 

3. Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла). Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки. Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле. 

4. Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Переложить обжаренный лук к курице. 

5. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи. 

6. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам 1 ст. л. хорошего томатного соуса). Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4–5 минут, пока не испарится алкоголь. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15–20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран. Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5–7 минут. 

7. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

​Чахохбили
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев