Буженина домашняя
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица зернами — 1 ст. л.
- Приправа для мяса — 1 ст. л.
- Перец душистый — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чесночный перец — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для рассола растворить соль и сахар в 1 литре воды в небольшой кастрюле. Раздавить 2 зубчика чеснока и добавить в рассол. Сюда же положить половину горчицы, душистый перец и 1 лавровый лист. Положить мясо в рассол, чтобы он полностью покрыл мясо. Накрыть и убрать в холодильник на сутки или двое.
2. Морковь нарезать тонкими брусочками, зубчики чеснока разрезать пополам, 2 зубчика оставить. Растолочь 2 зубчика чеснока и 1 лавровый лист. Смешать с оставшейся горчицей, приправу для мяса, чесночный перец до однородной пасты.
3. Мясо вынуть из рассола и обсушить кухонным полотенцем. Острым длинным ножом сделать надрезы в мясе и нашпиговать его чесноком и морковью. Намазать мясо пряной пастой со всех сторон. Завернуть мясо в фольгу и запекать 3 часа при температуре 180 ºC.
4. Остудить мясо в духовке, жидкость от запекания слить. Ее можно использовать для супов и соусов. Буженину можно подавать горячей, теплой и холодной.
Приятного аппетита!