Творожный пирог с ягодами
Ингредиенты для прямоугольной основы 22–25 см:
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 40 г
- Вода холодная или желток — 3–4 ст. л. или 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Подсластитель — по вкусу
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для творожного слоя:
- Мягкий творог — 220 г
- Яйцо — 1шт.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Подсластитель — по вкусу
- Клубника — 40 г
Приготовление:
1. Для теста просеять в миску муку, разрыхлитель и соль, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и растереть смесь в крошку пальцами. Добавить желток или воду (воду добавляем понемногу) и быстро замесить тесто, пока не станет однородным и не крошащимся. Обернуть тесто пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Духовку разогреть до 190ºС. Застелить форму бумагой для выпечки или смазать маслом.
3. В творог добавить яйцо, крахмал и подсластитель, ванильный экстракт, цедру лимона и хорошо перемешать (можно сразу все смешать в чаше комбайна)
4. Раскатать охлажденное тесто в круг (или прямоугольник), перенести и выложить в форму, формируя бортики. Выложить творожную начинку и сверху разложить клубнику.
5. Выпекать 25–30 минут до готовности и золотистого цвета. Полностью остудить до комнатной температуры и в холодильнике.
Приятного аппетита!