Сырно-помидорный киш
Ингредиенты на форму 30 см:
- Крепкие помидоры, например, сорт сливка — 10–12 шт.
- Крекеры — 250 г
- Натертая моцарелла для пиццы — 250 г
- Сыр с плесенью — 100 г
- Жирная сметана — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Лук — 1 шт.
- Листья тимьяна — 1 маленький пучок
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление: ⠀
1. Помидоры располовиньте, выложите на противень, покрытый пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку на 30 минут.
2. Чеснок очистите и обжарьте до золотистости. Достаньте чеснок и измельчите, масло не выливайте.
3. Взбейте яйца, крекеры измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. В большой миске соедините крекеры, яйца, сливочное масло и 1 ст. л. чесночного оливкового масла, добавьте 1 щепотку соли и вымешивайте до состояния рассыпчатого теста.
4. Выложите тесто в форму, сформируйте основу и высокие бортики 2–3 см. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180ºС, на 10 минут.
5. Смешайте в миске до однородности сыры, сметану, тимьян, чеснок и щепотку соли, переложите в основу, выложите помидоры и верните в духовку еще на 1 час. За 10 минут до готовности, посыпьте полукольцами лука.
6. Достаньте киш, накройте полотенцем, дайте ему отдохнуть около 1 часа и подавайте на стол. ⠀
Приятного аппетита!