Торт с рикоттой и грушей
Ингредиенты:
Для теста:
- Орехи фундук, жареные — 100 г
- Мука — 50 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Груши крупные — 2 шт.
- Рикотта — 400 г
- Сливки 33 % — 200 мл
- Сахар — 40 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 шт.
Приготовление: ⠀
1. Очищаем жареный фундук и измельчаем его в блендере.
2. Растапливаем сливочное масло и остужаем его.
3. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену. Вливаем к яйцам растопленное сливочное масло и ещё раз взбиваем. Добавляем к тесту муку с разрыхлителем, фундук и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
4. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.
5. Смесь делим на две части и разливаем по формам. Форма диаметром 22 см. Ставим в разогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.
6. Вынимаем и остужаем.
7. Нарезаем кубикам грушу. Растапливаем в сковороде сливочное масло и выкладываем грушу и поливаем ее лимонным соком. Всыпаем 40 г сахара. Обжариваем груши до мягкости. В конце добавляем крахмал и перемешиваем до растворения, остужаем.
8. Взбиваем сливки до устойчивых пиков (перед взбиванием сливок положите венчик в морозилку на 5 минут).
9. Рикотту смешиваем с сахарной пудрой и добавляем груши. Перемешиваем. Вводим взбитые сливки и мешаем снизу вверх.
10. Собираем торт. Остывший корж берём в кольцо формы и выкладываем крем, закрываем вторым коржом. Убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!