​Лимонный кекс с маком по рецепту Насти Азурабовой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 200 г 
  • Густой натуральный йогурт или нежирная сметана — 220 г 
  • Растительное масло — 120 мл 
  • Тертая цедра лимона — 2 ст. л. 
  • Лимонный экстракт — 1–2 ст. л. 
  • Мука — 200 г 
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. 
  • Кондитерский мак — 20 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г 
  • Лимонный сок — 3 ст. л. 
  • Цедра лимона — для украшения

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 С. Подготовить форму для кекса — смазать её растительным маслом и присыпать мукой. 

2. Смешать в большой миске яйца, сахар и йогурт или сметану. Добавить растительное масло, цедру лимона и лимонный экстракт и перемешать до однородной консистенции. 

3. Просеять вместе муку и разрыхлитель, добавить мак. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму для кекса. 

4. Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Через 30–40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. 

5. Остудить кекс сначала минимум 30 минут в форме, затем выложить на решётку и дать полностью остыть. 

6. Для глазури развести в небольшой миске сахарную пудру лимонным соком и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Густоту глазури регулируйте по вашему желанию, добавляя в смесь дополнительную сахарную пудру или лимонный сок. 

7. Покрыть глазурью полностью остывший кекс и посыпать цедрой лимона.

P.S: для лимонного экстракта с 1 лимона необходимо осторожно снять цедру, стараясь не захватить белую горькую часть, сложить её в банку, залить 50 мл воды и 50 мл водки, убрать в сухое прохладное место минимум на 1 неделю. Затем процедить экстракт и использовать в выпечке и десертах.

Приятного аппетита!

​Лимонный кекс с маком по рецепту Насти Азурабовой
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев