Торт "Контраст"
Ингредиенты на форму 24х32 см:
- Крупные яйца — 8 шт.
- Сахар — 2 стак.
- Рапсовое масло — 100 мл
- Уксус — 1,5 ч. л.
- Мука — 1,5 стак.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Кокосовая стружка — 0,75 стак.
- Мак — 0,75 стак.
- Какао— 2,5 ст. л.
Для крема:
- Молоко — 3 стак.
- Сахар — 150 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Картофельный или кукурузный крахмал — 3 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 250 г
Дополнительно:
- Варенье из черной смородины — 600 г
- Миндальные хлопья — 2–3 стак.
- Темный шоколад, растопить — 100 г
Приготовление:
1. Муку просеять с разрыхлителем, отставить.
2. Взбить яичные белки до густого состояния, в конце добавить сахар и взбить до жесткости. Взбить желтки и смешать с маслом и уксусом. Постепенно влить в белки, постоянно взбивая на средней скорости.
3. В приготовленную яичную массу добавить просеянную муку и разрыхлитель порциями, аккуратно перемешивая лопаткой или перемешивая на самой низкой скорости миксера.
4. Разделить тесто на три части. В одну добавить мак, в другую — кокосовую стружку, а в последнюю — какао. Осторожно перемешать лопаткой.
5. Поочередно выложить тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки, затем осторожно перемешать их вилкой или шпажкой, чтобы получился мраморный узор.
6. Выпекать при 180 °C 30 минут или до сухой палочки. После запекания оставить на время в форме, затем аккуратно переложить на решетку и дать полностью остыть.
7. Приготовить заварной крем из вышеуказанных ингредиентов и охладите, потом взбить масло и вмешать в него по ложке заварного крема.
8. Холодный бисквит разрезать на два коржа. На первый выложить 2/3 крема, сверху смазать джемом, прикрыть вторым коржом. Выложить остатки крема, а сверху — джем, посыпать поджаренными миндальными хлопьями. Полить растопленным шоколадом.
9. Перед подачей на стол поставить торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!