Буженина
Не смотря на простоту приготовления, мясо получается сочным, ароматным и бесконечно вкусным.
Ингредиенты:
- свежая мякоть свинины (лучше всего лопаточная часть) - 1,5-2 кг
- соль - 1 ст. л.
- лавровый лист - 7-8 шт.
- чеснок - 1 крупная головка
- смесь перцев горошком - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Свежее мясо помыть, обсушить, очистить от пленок и всего лишнего. Сделать на поверхности мяса в разных местах неглубокие крестообразные надрезы, так чтобы в разрез поместился зубчик чеснока.
2. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать вдоль. Нашпиговать мясо чесноком.
3. Чтобы во время запекания мясо хорошо держало форму, обмотать его натуральной нитью, туго обвязав весь кусок.
4. Натереть мясо солью, смесью перцев и поломанным лавровым листом. Переложить мясо в миску или пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24-48 часов.
5. По истечению времени, переложить мясо на два слоя фольги и плотно завернуть фольгу со всех сторон, чтобы во время запекания все соки сохранились внутри. Запекать мясо в разогретой до 200 °C духовке 1-1,5 часа (в зависимости от величины куска).
6. За 15 минут до конца запекания, развернуть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
7. Готовую буженину достать из духовки, остудить и аккуратно снять нить.
8. Подавать и в горячем, и в холодном виде, нарезав на кусочки.
Приятного аппетита!