Яблочный кекс
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир — 100 мл
- Сахар 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Яблоки — 300 г
- Корица — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
Форма для кекса, 8*17 см
Приготовление:
1. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать на достаточно крупные куски (но тут как вам нравится). Выложить на сухую сковороду с тефлоновым или др. хорошим покрытием), посыпать сахаром и корицей. Обжарить на медленном огне до полуготовности, постоянно помешивая. То есть яблоки не должны быть сильно мягкими, они должны быть твердыми, но не хрустеть.
2. Яйцо взбить с сахаром и ванилином в пышную светлую массу. Добавить растопленное, но охлажденное сливочное масло, кефир и соду. Взбить миксером на низкой скорости.
3. Просеять муку с разрыхлителем и ещё раз взбить.
4. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Можно просто смешать яблоки с тестом и выложить, но я не хотела, чтобы в тесто попала корица. Выложить на дно 1/3 теста, сверху воткнуть часть яблок, слегка утапливая их. Далее ещё 1/3 теста и снова яблоки (после этого должно остаться совсем немного), потом аккуратно распределить оставшееся тесто и воткнуть последние кусочки яблок.
5. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку минут на 45. Если в конце сильно будет гореть верх, то прикрыть фольгой. Полностью остудить. ⠀
Приятного аппетита!