Голландский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Холодная вода — 2 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки — 6 шт.
- Корица — 3 ч. л.
- Сахар (лучше использовать коричневый) — 80 г
- Изюм — 60 г
- Сливочное масло
Приготовление:
1. Смешиваем в миске муку, сахар, соль.
2. Нарезаем масло кусочками добавляем к тесту, туда же яйцо и воду. Замешиваем руками тесто, заворачиваем в пленку и убираем на полчаса в холодильник.
3. Яблоки чистим от кожуры, нарезаем пластинками.
4. На сковороде растапливаем слив масло, добавляем яблоки, добавляем все ингредиенты начинки и перемешиваем, тушим под крышкой 5 минут.
5. Достаем тесто, включаем духовку на 180ºC.
6. Две трети теста раскатываем в форму (~22 см, разъемная) с бортиками.
7. Выкладываем начинку и слегка прессуем, чтобы пластины улеглись. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем полосками. Крепим полосочки к бортику, формируя плетение. Пирог можно смазать взбитым яйцом.
8. Отправляем в духовку на 50 минут, даем постоять в форме минут 15, затем вынимаем.
Приятного аппетита!