Яблочный штрудель
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода питьевая — 180 мл
- Мука — 300–350 г
- Соль — 1 щепотка
- Уксус столовый — 20 мл
- Масло растительное — 30 мл
Для начинки:
- Яблоки среднего размера — 5 шт.
- Сок лимона — 1 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 100 г
- Изюм — по вкусу
- Корица — 1 ч. л.
- Грецкие орехи или фундук
Приготовление:
1. На рабочую поверхность просеять горкой муку, сделать в центре небольшое углубление. Воду слегка подогреть и влить в углубление. Затем туда же добавить соль, масло и уксус. Замесить тесто. Если будет необходимо, можно добавить еще муки. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, не липнуть к рукам и доске.
2. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе, чтобы отдохнуло.
3. Изюм помыть и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.
4. Поставить сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло, насыпать панировочные сухари и немного их обжарить.
5. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и полить соком лимона, чтобы они не потемнели.
6. Объединить яблоки, изюм, панировочные сухари, всыпать сахар, молотые орехи и корицу. Все перемешать. Начинка готова.
7. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Рекомендуем делать это на пергаменте или силиконовом коврике, так будет проще сформировать рулет.
8. После раскатки руки смазать маслом растительным и немного растянуть тесто. Чем тоньше оно получится, тем вкуснее будет штрудель.
9. Выложить на тесто начинку, отступив немного по бокам. Затем свернуть тесто с начинкой рулетом, подогнув внутрь незаполненные начинкой бока. Сверху можно смазать яйцом.
10. Перенести штрудель на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке около 40 минут. Штрудель будет готов, когда тесто немного подрумянится. Не пересушите!
11. Готовый штрудель щедро присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!