Кекс молочный с черносливом
Ингредиенты:
- мука - 2,5 стакана
- яйца - 4 шт.
- сахар - 1 стакан
- молоко - 1 стакан
- масло сливочное - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- чернослив вяленый - 0,7 стакана
Приготовление:
1. Чернослив замочите в горячей воде на 15 минут, слейте, обсушите. Муку и разрыхлитель просейте в миску.
2. Молоко нагрейте и растопите в нем сливочное масло. Желтки отделите от белков. Белки взбейте до крепких пиков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином в пышную светлую пену. Влейте в нее молочно-масляную смесь тонкой струйкой, продолжая взбивать.
3. Добавьте муку, разрыхлитель и взбейте. Затем аккуратно, с помощью лопатки, вмешайте взбитые белки.
4. Добавьте в тесто измельченный чернослив, аккуратно перемешайте.
5. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте тесто. Поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. На первые 30 минут прикройте форму фольгой. Так верх кекса останется ровным.
6. Готовый кекс немного остудите в форме, затем на решетке.
Приятного аппетита!