Торт "Черный бархат"
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука — 350–400 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Какао — 0,75 стак.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пахта или кефир — 1 стак.
- Рапсового или подсолнечное масло — 125 мл
- Крупные яйца — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Свежесваренный горячий кофе — 1 стак.
Дополнительно:
- Свежая ежевика
Для крема:
- Сливочный сыр, к.т. — 420 г
- Сливочное масло, к. т. — 140 г
- Сахарная пудра — 1 стак.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Стакан = 250 мл
Приготовление:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте муку, какао, пищевую соду, порошок и соль в большую емкость. В большую миску налейте пахту, масло, яйца, ваниль и добавьте сахар. Размешайте венчиком до смешивания ингредиентов (не взбивайте и, желательно, не используйте миксер).
2. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте лопаткой, пока ингредиенты не смешаются. Медленно добавьте горячий кофе, продолжая помешивать лопаткой.
3. Готовую массу перелейте в форму диаметром 23 см, застеленную бумагой для выпечки.
4. Выпекайте при 170 ° C около 40–45 минут (до сухой зубочистки).
5. Дайте остыть и разрежьте на 3 коржа.
6. Положите в миску сливочное масло, сахар и ваниль. Взбейте до получения пышной и легкой масляной массы. Добавьте сливочный сыр и смешайте до объединения.
7. Смажьте коржи кремом, оставляя часть для боков и верха торта. Украсьте свежей ежевикой. Уберите в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!