Ленивые голубцы с мясом и рисом, приготовленные слоями в духовке
Голубцы - традиционное блюдо украинской кухни, популярны они и на Востоке.
Блюдо представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в капустные листья. Ленивые голубцы готовят в казане, можно сделать их в духовке. Главное отличие одних ленивых голубцов от других - в консистенции готового блюда.
Есть несколько вариантов приготовления блюда, например, можно нашинковать капусту, а из мяса приготовить фрикадельки. Другой вариант - выкладывать капустные листья и фарш слоями. Именно рецептом ленивых голубцов с мясом и рисом слоями мы и поделимся. Основные ингредиенты заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Кстати, томатный соус можно приготовить не только из свежих помидоров или помидоров в собственном соку. Можно просто развести томатную пасту.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная нашинкованная - 1 кг
- фарш - 600 г
- морковь - 100 г
- сладкий перец - 100 г
- репчатый лук - 350 г
- сметана (20%) - 140 г
- томатная мякоть - 400 г
- рис - 120 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Промыть рис, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
2. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь - тонкими кольцами, а капусту тонко нашинковать.
3. Обжарить на сковороде в растительном масле лук с морковью, в течение 5 минут.
4. Присыпать нашинкованную капусту солью, помять руками.
5. Добавить к морковно-луковой массе перец и капусту. Перемешать, обжаривать еще 5 минут.
6. Добавить в фарш рис, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
7. Смазать казан или форму для запекания растительным маслом.
8. Выкладывать слоями сначала овощную подушку, потом, фарш. В общей сложности должно получится по 2 слоя.
9. Добавить в томаты сметану, соль по вкусу, перемешать до однородности. Залить соусом голубцы, накрыть крышкой или запечатать фольгой.
10. Запекать 50 минут при температуре 210 °С, снять крышку и готовить еще 15 минут при 200 °С.
Приятного аппетита!