Пирог со штрейзельной крошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 120 г
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 30 г (можно без него)
- Вода ледяная — 1 ст. л. ⠀
Для штрейзеля:
- Мука — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 50 г ⠀
Для начинки:
- Яблоки — 2 шт.
- Сливы — 10 шт.
- Груши — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — по вкусу ⠀
Приготовление: ⠀
1. Холодное сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, сахаром. Добавляем желток, воду и перемешиваем. Тесто раскатываем между листами пергаментной бумаги. Распределяем тесто по форме, формируем бортики и убираем в холодильник.
2. Готовим штрейзельную крошку. Перетираем муку, сахар и сливочное масло. Можно быстро пробить блендером. Убираем крошку в холодильник.
3. Готовим начинку. Нарезаем яблоки, груши и сливы дольками.
4. Берём форму с тестом, накалываем дно теста вилкой и выкладываем начинку: на дно — яблоки, далее сливу, присыпаем сахаром и крахмалом, верхний слой — груша. Сверху присыпаем орехами и штрейзельной крошкой.
5. Ставим в разогретую до 180°C духовой шкаф на 40– 50 минут, до румяности верхнего слоя.
6. После выпечки ждём, пока пирог полностью остынет, потом извлекаем из формы.
Приятного аппетита!