​Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 ч. л 
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л 
  • Молоко — 100 мл 
  • Масло сливочное — 30 г 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Соль — 1 ч. л. 
  • Мука — 500 г 
  • Сыр сулугуни — 600 г

Приготовление:

1. Приготовьте опару: воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на столе на 30 минут 

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло. 

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа. 

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке. 

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком. 

7. Духовку разогрейте до 200°C (400°F). Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут). 

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!

​Мегрельские хачапури
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев