Яблочный пирог с миндалем и розмарином
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль⠀
Для крема:
- Размягченное сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Очищенный миндаль/миндальная мука — 100 г
- Мука — 30 г
- Сушеный розмарин — 1 ч. л.⠀
Для украшения:
- Яблоки — 2 шт.
- Веточка свежего розмарина
- Сахарная пудра⠀
Для формы:
- Сливочное масло
- Мука
Приготовление:
1. Смешайте масло с сахаром, добавьте яйца и соль, вымешайте до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на час.
2. Целый миндаль слегка поджарьте на сковороде, остудите и измельчите в муку (или максимально мелко порубить ножом). Можно использовать готовую миндальную муку.
3. Взбейте масло с сахаром до побеления, добавьте туда пшеничную муку и яйцо, снова взбейте. Всыпьте миндальную муку, мелко рубленный розмарин и перемешайте.
4. Тесто раскатайте между листами пекарской бумаги, толщина зависит от диаметра формы.
5. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, накрутив его на скалку, сформируйте бортики.
6. Выложите крем, распределив его равномерно лопаткой. Сверху - тонко нарезанные яблоки без шкурки. Если осталось тесто, украсьте пирог сеточкой, но все лучше пропечется, если этого не делать.
7. Запекайте пирог в разогретой до 180 °C 30-40 минут до сухой шпажки.
8. Перед подачей полностью остудите пирог. Можно смазать яблоки медом чтобы блестели, а сверху посыпать пудрой и украсить розмарином.
Приятного аппетита!