​Пирог с крыжовником

Ингредиенты на высокую разъёмную форму диаметром 21 см:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 250 г 
  • Ледяное сливочное масло — 120 г
  • Желтки — 2 шт. 
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка 
  • Ледяная вода — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Крыжовник — 200–250 г 
  • Сметана 20% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Яичные белки — 2 шт. 
  • Сахар — 100 г 
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Ваниль — опционально

Приготовление:

1. Желтки соединить с сахаром и солью, немного взбить. 

2. Муку просеять в миску, в муку быстро натереть масло на крупной тёрке. Перетереть в крошку. 

3. В масляно-мучную крошку добавить желтковую смесь и ледяную воду. Быстро перемешать и собрать в шар. Шар расплющить в лепёшку и завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.

4. Крыжовник помыть, обсушить и обрезать хвостики. 

5. Соединить сметану, яйцо + белки, сахар, муку и ваниль. Взбить смесь до однородной массы. 

6. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5–0,7 см на припылённом мукой силиконовом коврике. Перевернуть коврик с тестом на форму и сформировать корзинку с высокими краями.

7. Вылить в корзинку начинку, поверх распределить крыжовник. Немного нагнуть края корзинки к центру, не касаясь начинки. В духовке края сами лягут на начинку. 

8. Выпекать пирог в заранее нагретой до 180°C духовке 50–60 минут, режим верх-низ (ориентируйтесь на свою форму и духовку). У готового пирога серединка может немного подрагивать, но после остывания полностью стабилизируется.

Приятного аппетита!

​Пирог с крыжовником
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев