Пирожки с вишней
Ингредиенты:
- Молоко — 160 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — 6 г
- Дрожжи сухие — 6 г
Для начинки:
- Вишня (свежая или замороженная) — 500 г
- Сахар — 3 ст. л. Крахмал — 1 ст. л.
Для штрейзеля:
- Мука — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 10 г
- Желток — для смазывания
Приготовление:
1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить минут на 10–15 до появления пенной шапочки.
2. Добавить тёплое сливочное масло и постепенно просеять муку. Замесить тесто, убрать в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полтора часа.
3. Для начинки вишню полностью разморозить и слить лишний сок. Смешать с сахаром и крахмалом.
4. Тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность, обмять и разделить на 10 равных частей (по 55–60 г). Каждую часть тонко раскатать, в центр выложить начинку и тщательно (!) защипнуть край. Этим краем уложила вниз. Накрыть пирожки полотенцем и дать постоять минут 20 в тепле.
5. Для штрейзеля в муку порубить холодное сливочное масло и добавить сахар. Растереть руками в крошку.
6. Смазать пирожки желтком и посыпать крошкой.
7. Выпекать в разогретой до 180–200 ºС духовке минут 20–25.
Приятного аппетита!