​Сметанник

Ингредиенты на форму 22–24 см:

  • Мука — 300 г 
  • Сливочное масло — 200 г 
  • Сахар — 8 ст. л. 
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л. 
  • Яйцо — 1 шт.

Для сметанной заливки:

  • Яйца — 5 шт. 
  • Сметана 15–20 % — 700 мл 
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л. 
  • Сахар — 5 ст. л. 
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. В миску просеять муку, добавить нарезанное на кубики сливочное масло, размять руками вместе с мукой для получения однородной массы–крошки. Добавить к массе сахар и яйцо,замесить мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто. Убрать в холодильник на 1 час. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Распределить тесто по форме, сформировать пальцами дно и бортики пирога, убрать в холодильник. 

2. Взбить яйца с сахаром минуты 3, добавить лимонный сок и сметану, перемешать, добавить крахмал, перемешать. 

3. Вылить сметанную заливку на песочную основу. 

4. Выпекать в разогретой до 170 ºС духовке 45–50 минут. Края должны чуть подрумяниться, серединка может подрагивать. Оставить остывать в приоткрытой духовке. После остывания отправить на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!

​Сметанник
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев