Картофельная запеканка с мясом.
1200 грамм картофеля;
250 грамм любого отварного мяса;
150 грамм сыра в картофельное тесто;
150 грамм сыра для посыпки;
70 грамм томатной пасты;
1 средняя луковица;
2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
специи(сушеный чеснок и базилик, мускатный орех, черный молотый перец);
2-3 столовые ложки свежего укропа;
соль - по вкусу.
Мой муж обожает любые запеканки, чему я очень рада, ведь готовить их легко, а еще и на несколько дней приготовить можно - после разогрева вкус и форма совершенно не меняются. Эта картофельная запеканка получилась просто отличная, хотя сочетание картошки и мяса, хоть и не полезно, но всегда очаровательно. Увы, у меня только на днях появилась стеклянная форма для подобных блюд, а в этом рецепте пришлось извращаться - стелить фольгу, класть на дно тонкий лаваш, а потом перекладывать на доску и только тогда резать. Правда, идея с лавашом мне понравилась, поскольку благодаря ему запеканка не распадается, когда ее подаешь. Соглашусь с тем, что на фото все выглядит не очень уж аппетитно… Как смогла:)
Начинаем готовить с приготовления мяса - его нужно отварить или запечь заранее. Картофель чистим, режем и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем с картошки всю воду и делаем из нее пюре. Когда наше пюре немного остынет, добавляем тертый на терке сыр, свежий укроп, сметану и специи. Снова разминаем, получая однородную массу - это и есть наше тесто. Далее на сковороде разогреваем растительное масло, где поджариваем мелко нарезанный лук. Убираем с огня и смешиваем лук с мелко нарезанным мясом и томатной пастой. Осталось собрать наш «пирог». Застилаем форму, если это необходимо, смазываем маслом, поверх стелем лаваш и выкладываем половину картофельной массы. Ровняем руками или мягкой силиконовой лопаткой. Следующий слой - мясной. И закрываем все оставшимся картофелем, как бы намазывая его при помощи все той же лопатки - очень удобно! Завершающий этап - тертый сыр. Выпекаем нашу картофельную запеканку в разогретой до 175 градусов духовке около 20-30 минут. Да, сверху я слегка приукрасила ее - посыпала сушеным зеленым луком и черным молотым перцем. Подаем обязательно со сметаной:)
Написать комментарий
6 комментариев
Тара
2016-04-18 10:50:55
Рецепт очень понравился. нужно обязательно попробовать :))
Ответить
Елена
2016-04-18 13:30:51
Огромное спасибо! Обожаю запеканки!А какие еще запеканки Вы делаете?Поделитесь пожалуйста!!
Ответить
Ириша
2016-04-18 17:06:07
Интересный рецепт, обязательно попробую сделать :)))
Ответить
Нина Бенько
2016-04-18 20:03:57
Спасибо за рецепт! Я делала с сырым фаршем+мелко порезанный лук, а все остальное можно взять из вашего рецепта!
Ответить
Марина
2018-01-24 11:50:17
Спасибо, обязательно попробую с сыром. А я много лет делаю запеканку с предварительно поджаренным фаршем и луком, а в пюре добавляю немного молока и масла, сверху смазываю желтком.
Ответить
Марина
2018-01-24 22:26:51
Спасибо!
Ответить