Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Картофель (отварной) — 1 шт.
- Брусника — 100 г
- Сахар — 50 г
- Вода — 3 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 10 г
- Мука — 1 ст. л.
- Бульон (мясной) — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 70 мл
- Хлеб — 25 г
Приготовление:
1. Фарш (свинина 200 г + говядина 200 г) смешать с тертым отварным картофелем, хлебом, замоченным в молоке (50 мл), чесноком, жареным луком, солью и перцем. Хорошо перемешать.
2. Из фарша скатать небольшие шарики. Накрыть целлофаном и убрать в холодильник.
3. Сделать брусничный соус. Бруснику засыпать сахаром и добавить воду. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем раздавить ягоды, убавить огонь до медленного и варить до загустения. Снять с огня и остудить.
4. Сделать сливочный соус. Растопить сливочное масло. К сливочному маслу всыпать муку и обжарить 1-2 мин на слабом огне. Влить маленькими порциями молоко (50 мл) и бульон (100 мл), постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
5. Обжарить фрикадельки на подсолнечном масле на среднем огне 3-4 мин до зарумянивания.
6. Выложить поджаренные фрикадельки на противень, застеленный рукавом (или смазанный подсолнечным маслом), и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке до готовности (примерно 20 мин, в зависимости от особенностей духовки).
Приятного аппетита!