Паштет с клюквой
Ингредиенты:
- Куриная печень — 400 г
- Клюква — 150 г
- Лук-шалот — 2 шт.
- Тимьян рубленый — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Корица — палочка
- Мёд — 1 ст. л.
- Желатин — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Соль, перец чёрный — по вкусу
- Клюквенный сок или вода — 100 мл
Приготовление:
1. Высыпать клюкву в сотейник, добавить палочку корицы и на небольшом огне готовить клюкву, пока ягоды не начнут лопаться. Снять с огня и оставить.
2. В большом сотейнике растопить 20 г сливочного масла. Лук-шалот нарезать тонкими перьями и вместе с тимьяном положить в масло. Готовить на небольшом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Вынуть лук и тимьян из сотейника и переложить в чашу измельчителя.
3. В сотейнике растопить остальное масло и положить в него куриную печень. Готовить на среднем огне, переворачивая, 8-10 минут.
4. Вместе с маслом выложить печень в измельчитель к луку. Сюда же добавить половину клюквы, мускатный орех и примерно по ½ ч. л. соли и перца. Измельчить до однородной массы и разложить по баночкам, не доходя до края, оставляя место для желе. Накрыть паштет плёнкой и остудить в холодильнике.
5. Для желе замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды. Прогреть 10 секунд на мощности 450 в микроволновке и перемешать.
6. Из оставшейся половины клюквы вынуть палочку корицы, добавить мёд, клюквенный сок или воду и прогреть до кипения. Влить растворенный желатин, снять с огня и хорошо перемешать.
7. Дать желе остыть. Когда оно загустеет и начнёт застывать, разложить желе ровным слоем поверх паштета и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!