Курица с яблоками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Яблоки зеленые — 200 г
- Яблоки красные — 300 г
- Сливки молочные (20%) — 350 мл
- Мука — 20 г
- Лук репчатый — 175 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 70 г
- Вода —30 мл
Приготовление:
1. Приготовить маринад для курицы. Натереть с лимона цедру и соединить вместе с размягченным сливочным маслом (30 г), листиками тимьяна, солью и черным молотым перцем. Перемешать.
2. Натереть курицу внутри и снаружи этой смесью и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 минут.
3. Нарезать яблоки крупными дольками. Зернышки, которые видны, убрать. Наполнить брюшко курицы зелеными яблоками. Заколоть брюшко зубочистками, а ножки связать шпагатом.
4. Переложить курицу в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Поставить запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности.
5. Приготовить сливочный соус. Порезать лук полукольцами, а зубчики чеснока лепестками. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить лавровый лист и веточки тимьяна. Растворить в части сливок муку, чтобы не было комков, а затем влить оставшиеся. Перемешать. Вылить сливки на сковороду с обжаренным луком. Посолить и поперчить по вкусу. При постоянном помешивании довести до кипения. Сливочный соус готов.
6. Приготовить карамелизованные яблоки. Соединить в жаропрочной посуде сахар, сливочное масло (30 г) и воду. Дать закипеть, чтобы сахар растворился. Выложить в сироп дольки красного яблока. Варить около 5 минут, один раз перевернув их.
7. Когда курица будет почти готова, достать ее из духовки. Слить выделившийся жир, вылить в форму сливочный соус и сверху выложить карамелизованные яблоки. Вернуть форму с курицей обратно в духовку и готовить еще 10 минут.
Приятного аппетита!