Салат «Озорные мышата»
Слоёный салат «Озорные мышата» наверняка украсит любой праздничный стол. Вы можете его приготовить на день рождения, Пасху. Но особенно актуален этот салат для новогоднего стола. Ведь наступающий 2020 год – год Крысы.
Приготовив салат «Озорные мышата», вы сумеете удивить своих гостей. В состав блюда входят обжаренные с луком шампиньоны, вареные картошка и морковь, отварное куриное филе, твёрдый сыр, маринованные огурчики и яблоко. Заправкой служит майонез. Все ингредиенты уложены слоями. Украшен салат маленькими мышатами из редиса.
Ингредиенты:
- Филе (грудка) куриное – 350-400 г.
- Шампиньоны свежие – 400-500 г.
- Лук репчатый (крупный) – 1 головка.
- Картофель (крупный) – 2 шт.
- Огурец маринованный – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твёрдый с большими дырками – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Для фигурок мышат:
- Редис – 5 шт.
- Лук зелёный – 3 тонких пёрышка.
- Бутон гвоздики – 9 шт.
Для украшения:
- Лук зелёный – несколько перьев.
Приготовление:
1. Куриное филе, картофель и морковь отварите до готовности. Остудите. На фото ингредиентов эти продукты уже готовы. Шампиньоны вымойте или протрите влажной салфеткой. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте грибы и лук маленькими кубиками.
2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём шампиньоны с луком до готовности, но сильно не зажаривайте. Остудите.
3. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Курицу нарежьте маленькими кубиками или разберите на волокна. Половину сыра натрите на крупной тёрке, а вторую половину нарежьте тонкими пластинами. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и тоже натрите на тёрке с крупными отверстиями. В центре большого плоского блюда установите сервировочное кольцо. Выложите жареные грибы с луком и хорошо утрамбуйте ложечкой или лопаткой. Слегка посолите и поперчите.
4. Следующим слоем выложите картофель, утрамбуйте, немножко посолите и поперчите.
5. Смажьте тонким слоем майонеза.
6. Выложите куриное филе. И поперчите. Вместо куриного филе вы можете использовать для приготовления салата мякоть говядины или филе индейки.
7. И опять слой майонеза.
8. Затем тёртый сыр.
9. Далее выложите огурцы.
10. На огурцы выложите морковь, утрамбуйте, поперчите.
11. Смажьте майонезом.
12. Затем тёртое яблоко.
13. И снова – слой майонеза.
14. Завершающим слоем разложите пластины сыра.
15. Далее сделайте из редиса мышат. Редис вымойте, отрежьте хвостики. Две штуки разрежьте на тоненькие пластиночки. С тупой стороны каждой редиски (3 шт.) сделайте кончиком ножа отверстие для хвостика. С противоположной стороны вставьте бутон гвоздики – это будет носик. Из 2 бутонов гвоздики сделайте глазки. Чуть позади глазок сверху сделайте прорези, и вставьте ушки. И, наконец, вставьте в подготовленное отверстие хвост из лука.
16. Салат «Озорные мышата» готов. Посыпьте его поверхность мелко нарезанным зелёным луком и отправьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
Приятного аппетита!