Шоколадно-вишневый кекс
Ингредиенты (на форму диаметром 30 см):
- Вишня — 500 г
- Мука — 250 г
- Сахар — 250 г
- Растопленное сливочное масло — 240 г
- Яйца — 6 шт.
- Мелко нарубленный шоколад — 150 г
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Красное вино — 200 мл
- Ром или коньяк — 80 мл
- Ванильный экстракт
- Соль — 1 щепотка
- Сахарная пудра
Приготовление:
⠀
1. В отдельной миске смешайте муку, какао, крахмал, корицу и щепотку соли.
2. В большой миске взбейте яйца в пену, тонкой струйкой, продолжая взбивать до состояния густой пены, добавьте сахара. Далее введите ванильный экстракт, коньяк или ром и растопленное масло. Как следует взбейте.
3. Порционно добавьте сухие ингредиенты к яичной смеси, взбивайте до однородности. Добавьте шоколад и перемешайте.
Теперь аккуратно высыпьте 300 г вишни и перемешайте лопаткой.
4. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
5. Пока кекс печется, займемся вишневым соусом. Поставьте на средний огонь сковороду, высыпьте 50 г сахара и оставшуюся вишню, перемешайте. Добавьте ром и подожгите. Влейте вино, снизьте огонь и дайте жидкости увариться в 2 раза.
6. Достаньте кекс из духовки, выньте из формы, накройте полотенцем и дайте ему остыть.
7. Перед подачей полейте кекс вишневым соусом и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!