Домашние шпроты


В последнее время мне попадаются готовые шпроты какие-то невкусные , вот и захотелось попробовать приготовить их самой....В интернете полно рецептов, но меня в них что-то не устраивало - то готовить надо 3 часа,то морковь с луком добавляют...а мне хотелось вкус максимально приблизить к тем вкусненьким шпротикам, которые в советские времена можно было купить только в праздничных заказах - крепенькие, золотистые и копчененькие...В общем, кое-что взяла из интернет-рецептов, а кое- что додумала сама...Получилось очень-очень вкусно!Рассказываю подробно, как я делала.
600 -650 г - мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку
100 г - растительного рафинированного масла
1 - бульонный кубик ( у меня куриный "Магги")
3 пакетика- чая
2 зубчика - чеснока
5 - лавровых листика
6-7 горошин - черного перца
горсточка - луковой шелухи
чуть соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Сначала я взяла трии пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху,уложилаее на дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки)

Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное масло и жидкий дым.
Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше

Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).

Мне в холодильник послее ужина и убирать было собственно нечего....

Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже сама не ожидала такого результата....
Домашние шпроты
Домашние шпроты
Домашние шпроты
Домашние шпроты
Домашние шпроты
Мне нравится
Загрузка...
6 комментариев
наталья
2016-01-05 13:17:39
" Кубик", "жидкий дым"... Какая гадость ваша химическая рыба...
Людмила
2016-01-06 16:20:07
Интересный рецепт. Надо попробовать
Елена
2017-04-25 20:05:03
Я делаю в духовке салаку. Два часа без крышки, Никакого жидкого дыма,без кубика, только соль и без чеснока.
Валентина
2017-11-13 11:20:49
Только луковая шелуха, перец. Никакой химии! И томить 2 часа. А бульонные кубики - такая химия!!!!
Наталья
2017-11-13 11:26:39
ну вот, наконец-то кто-то решил бороться с вредными консервами. Спасибо, приготовим. А в жидком дыме, кстати, ничего особо вредного нет, если его, конечно, не пить "из горла".С кубиком сложнее....
ИрОК
2017-11-13 13:28:43
Растительное масло, перец горошком, лавровый лист и ВСЕ. Тушим 2 часа и едим (не замечая косточек)