Тыквенный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 90 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 160 г
- Тыква (пюре) — 270-300 мл
- Мед — 3 ст. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки молочные (опционально) — 2-3 ст. л.
- Творог (опционально) — 2 ст. л.
- Клюква — 1 горсть
Приготовление:
1. Для приготовления пюре тыкву нужно запечь 45-50 минут, корки срезать, а мякоть измельчить блендером. Такое пюре долго хранится в морозилке. Для пирога нужно чуть больше стакана готового пюре.
2. Добавить к тыквенному пюре мед (или коричневый сахар), корицу молотую, цедру одного апельсина, 2 яйца, сливки, немного творога.
3. Для теста смешать кусочки сливочного масла, растительное масло, воду, 1 ст. л. сахара и соль. Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут. Все должно растопиться и начать румяниться по краям. Осторожно вынуть горячую массу. Добавить просеянную муку, скатать в шар (сначала размешать ложкой, потом руками).
4. Еще теплое тесто распределить руками по форме (диаметром 20 см.). Выпекать основу (без груза!) при 170-180 °С 10-15 минут. В середине выпечки можно вынуть и немного придавить стенки и низ основы дном стакана (чтобы лучше держала форму).
5. Залить полуготовую основу из теста тыквенной массой, украсить замороженной или свежей клюквой. Если нет клюквы, можно взять орехи. Выпекать при 160-170 °С 20-30 минут. Начинка должна загустеть. У готового остывшего пирога она будет довольно плотной, но без корочки.
6. Пирог подается в охлажденном виде.
Приятного аппетита!