​Тыквенный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 90 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 160 г
  • Тыква (пюре) — 270-300 мл
  • Мед — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки молочные (опционально) — 2-3 ст. л.
  • Творог (опционально) — 2 ст. л.
  • Клюква — 1 горсть

Приготовление:

1. Для приготовления пюре тыкву нужно запечь 45-50 минут, корки срезать, а мякоть измельчить блендером. Такое пюре долго хранится в морозилке. Для пирога нужно чуть больше стакана готового пюре.
2. Добавить к тыквенному пюре мед (или коричневый сахар), корицу молотую, цедру одного апельсина, 2 яйца, сливки, немного творога.
3. Для теста смешать кусочки сливочного масла, растительное масло, воду, 1 ст. л. сахара и соль. Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут. Все должно растопиться и начать румяниться по краям. Осторожно вынуть горячую массу. Добавить просеянную муку, скатать в шар (сначала размешать ложкой, потом руками).
4. Еще теплое тесто распределить руками по форме (диаметром 20 см.). Выпекать основу (без груза!) при 170-180 °С 10-15 минут. В середине выпечки можно вынуть и немного придавить стенки и низ основы дном стакана (чтобы лучше держала форму).
5. Залить полуготовую основу из теста тыквенной массой, украсить замороженной или свежей клюквой. Если нет клюквы, можно взять орехи. Выпекать при 160-170 °С 20-30 минут. Начинка должна загустеть. У готового остывшего пирога она будет довольно плотной, но без корочки.
6. Пирог подается в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

​Тыквенный пирог с клюквой
Мне нравится
1
Загрузка...
Нет комментариев