​Медовик «Пушистый»

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мед — 420 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 400 г

Крем:

  • Сметана 25-35% — 800 г
  • Сахар — 250 г
  • Сливки 33-35% — 480 мл

Приготовление:

1. Готовим тесто. Соду смешать со сметаной, отставить в сторону. Соединить мед, сахар и сливочное масло.
2. Установить миску на водяную баню и греть, помешивая, пока сахар не растворится. Получается жидкий сироп. Добавить сметану с содой. Варить, помешивая, пока смесь практически не перестанет пениться. Снять с бани, добавить яйца и муку и замесить тесто. Тесто получается достаточно жидкое.
3. Духовку разогреть до 180 °С. Выпекать коржи, намазывая тесто тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик. Я перелила все тесто в одноразовый кондитерский мешок. И «вливала тесто» внутрь кондитерского кольца. Так и отходов меньше, и удобства больше.
4. Выпекать коржи 10-12 минут до золотистого цвета. Они могут пузыриться в духовке — это нормально.
5. Приготовить крем. Для этого соединить все компоненты крема в чаше миксера (сливки и сметана должны быть очень холодными) и взбивать на максимальной скорости, пока крем не станет белоснежно-воздушным.
6. Собрать торт, промазывая коржи кремом, складывая из стопочкой. Я собирала торт в разъемном кольце.
7. Готовый торт обсыпать крошкой от коржей, украсить по желанию. Я верх торта дополнительно посыпала хрустящей вафельной крошкой, украсила соленой карамелью, кусочками меда в сотах и листиками розмарина.

Приятного аппетита!

​Медовик «Пушистый»
​Медовик «Пушистый»
Мне нравится
4
Загрузка...
1 комментарий
Елена
2024-05-09 22:33:02

Мне рецепт медовика дала когда-то подружка; я не захотела канители с раскаткой 10-12 коржей и немного изменила оригинал. Чуть меньше муки (приблизительно 1:1), чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Налить всё сразу в форму (или1/2, или 1/3), получается похоже на бисквит. Потом смазать сметаной без сахара: лишняя жидкость впитается, сметана загустеет — получается торт с приятной освежающей кислинкой. Правда, долго хранить нельзя — может прокиснуть!!! Если добавить сахар, хранить можно дольше, но слишком сладко!!! Можно вообще ничем не мазать, просто запивать кефиром или макать в сметану (так тоже можно долго хранить.

В вашем рецепте, кстати, очень мало муки даже для моего тортика...