Морковно-апельсиновый кекс с курагой

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г
  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Цедра апельсина — из 1 шт.
  • Мука — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 125 мл
  • Сахар — 110 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Курага — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Мед (растопить) — 4 ст. л.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 0,25 ч. л.

Крем:

  • Творог мягкий — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курагу помыть, нарезать кусочками. Залить апельсиновым соком (с половины апельсина) и коньяком. Оставить на ночь. Если сока мало, можно добавить воды или магазинного готового сока (одну-две ложки).
  2. Морковь лучше брать спелую, красивую, хорошего качества, от этого напрямую зависит вкус кекса.
  3. Смешать все сухие ингредиенты: муку, пряности, соду, сахар, разрыхлитель. Добавить цедру с половины апельсина.
  4. Отдельно смешать яйца, мед, масло. Вылить в мучную смесь. Добавить морковь и курагу вместе с соком, в котором она находилась. Тесто по консистенции должно быть похоже на кашу. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке в смазанной форме. Температура 180 °С, 30-35 минут.
  5. Готовый кекс прямо в форме наколоть и полить одной-двумя ложками апельсинового сока (со второй половины апельсина). Чуть остывший кекс перевернуть на блюдо, снова наколоть и полить оставшимся соком.
  6. Для крема смешать творог, сметану и сахарную пудру. Добавить цедру апельсина. Хотя можно и без крема, будет тоже вкусно. Если любите пряности, можно положить их чуть больше, они почти не чувствуются.

Приятного аппетита!

Морковно-апельсиновый кекс с курагой
Мне нравится
13
Загрузка...
Нет комментариев