Пряничный домик
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Мед (тягучий) — 250 г
- Масло сливочное (растопленное и остывшее) — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Корица молотая — 0,25 ч. л.
- Имбирь молотый — 0,25 ч. л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч. л.
- Кардамон — 0,25 ч. л.
- Перец душистый молотый — 0,25 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 180 г
- Лимонный сок — 2 капли
- Яичный белок — 1 шт.
Приготовление:
Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:
- Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
- Дверь - 1 шт.
- Деталь для задней стены, только без проемов – 1 шт.
- Боковую стену с оконным проемом -2 шт.
- Ставни - 4 шт.
- Подоконник – 2 шт.
- Дымоход 1 - 2 шт.
- Дымоход 2 – 1 шт.
- Дымоход 3 – 1 шт.
- Крыша – 2 шт.
- Основание домика – квадрат 20х20см – 1 шт.
- Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи. Муку смешать с содой. Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске. Перемешать венчиком, взбивать не нужно. Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.
- Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар. Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
- Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться. Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт. Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.
- Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.
- Выпекать при температуре 170-180 °С. Выпекаются детали быстро — около 10-12 мин, до легкого золотистого цвета. Главное, не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.
- Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов. Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 мин. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать.
- Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки. Расписать детали домика. Для росписи глазурь поместить в бумажный корнетик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок. Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком. Расписанные детали собрать в домик. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью. Пока стены приклеиваются, их можно подпереть чашками.
- Когда стены домика подсохнут, поставить крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п. Пряничный домик готов!
Советы:
- Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.
- Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
- Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.
- Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.
- Дымоход можно украсить любыми орехами — они будут имитировать каменную кладку.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев