Сливовый квас естественного брожения
Слегка газированный, в меру сладкий, яркий, с приятным ароматом целебный квас – отличный способ охладиться в жаркие дни. Рецепт подойдёт для тех, кто любит сливы и готовит с ними различные десерты, маринады и напитки. Количество подсластителя в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете насыпать в ёмкость и большее количество сахара-песка, а также заменить его патокой или жидким медом.
Для создания кваса не используются дрожжи, что делает его доступным для деток и тех, кто придерживается здорового рациона.
Для того, чтобы усилить процесс брожения, обязательно добавьте в заготовку горсть сушеного винограда. Овсяная крупа делает напиток ещё более целебным и питательным. Уже через 2-3 дня после приготовления вы сможете угостить чашей питательного напитка своих гостей или домочадцев.
Ингредиенты (на 1000 мл):
- Сливы — 6-7 шт.
- Овсяная крупа — 2 ст. л.
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Изюм — 8-10 шт.
Приготовление:
1. Насыпаем в чистую ёмкость подходящего объёма сливу (предварительно очистив её от косточек).
2. На следующем этапе добавляем в заготовку для напитка подсластитель.
3. Следующий шаг – сушеный виноград. Промываем зерна под струей проточной воды и добавляем в общую массу. Именно он поможет быстро запустить процесс брожения и сделает квас слегка газированным.
4. Насыпаем в тару предварительно промытый овес.
5. Последний шаг – вода. Используем охлажденную кипяченую или родниковую жидкость. Накрываем заготовку крышкой и оставляет в тёмном месте на 56-72 часа.
6. За этот период заготовка начнёт слегка бурлить, сливы придадут жидкости красивый оттенок и напиток приобретет необходимый нам вкус.
7. Охлаждаем сливовый квас несколько часов, процеживаем через марлю или сито, подаем в любой момент.
Приятного аппетита!