​Кекс-зебра в шоколадной глазури

Ингредиенты: 

  • Яйцо куриное (для теста) — 6 шт 
  • Сахар (для теста - 2 стак.; для глазури - 3 ст. л.) — 2 1/3 стак. 
  • Маргарин (или масло, для теста) — 100 г
  • Сметана (для теста) — 400 г 
  • Мука (для теста) — 3 стак. 
  • Сода (для теста) — 1/2 ч. л. 
  • Какао-порошок (для теста - 2 ст. л.; для глазури - 2 ст. л.) — 4 ст. л. 
  • Молоко (для глазури) — 2-3 ст. л. 
  • Масло сливочное (для глазури) — 50 г

Глазурь:

  • Горький шоколад – 170 г 
  • Жирные сливки – 2/3 стакана

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Соду погасить в сметане и дождаться, когда сметана поднимется "шапкой". Лучше брать кислую сметану или застоявшуюся в холодильнике. Масло или маргарин растопить и добавить теплым ко взбитым яйцам, перемешать. Затем добавить сметану. Постепенно ввести просеянную муку. Взбить все вместе. 

Тесто разделить на две части и добавить в одну часть две столовые ложки какао. Перемешать. Теперь начинается самое интересное. Немногие выкладывают тесто для зебры таким образом, чаще просто ложка за ложкой наливают, чередуя, черное и белое тесто. 

Я предлагаю другой вариант, времени уйдет на несколько минут больше, а результат - кекс действительно полосатый, как зебра.

Итак, смажьте форму для выпекания маслом и приготовьте две ложки и два вида теста так, чтобы было удобно брать и тот, и другой. В центр формы вылейте ложку белого теста, а вокруг черное и белое тесто по 1 ложке, чередуя. Должно получиться по кругу шесть кружков, в середине - белый. Как цветочек. 

Далее по центру на белое тесто ложку черного и на остальные "лепестки" выливайте по ложке теста другого цвета. Таким образом выкладывайте тесто ложка за ложкой, пока оно не закончится. Поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. У меня кекс всегда трескается и получается с такой выпуклой серединой. Можно верхушку срезать и выровнять кекс, но меня это ничуть не смущает, мне даже нравится, когда глазурь затекает в трещинки.

Приготовьте глазурь. Шоколад и сливки выложите в кастрюльку и готовьте на маленьком огне, помешивая, пока шоколад не растопится. Слегка остудите и покрывайте им кекс.

​Кекс-зебра в шоколадной глазури
Мне нравится
5
Загрузка...
Нет комментариев