Вкусный кофе по-восточному (по турецки)
Для его приготовления понадобятся:
- Турка, она же ибрик, она же джезва
- Свежий кофе мелкого помола(в пыль)2 ч.л. на чашку
- Холодная чистая вода
- Сахар 2 ч.л.
Правильнее класть количество ложек из расчета на чашку, а не на джезву.
Приготовление:
Молотый кофе засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Перемешиваем один раз и ждем первых пузырьков. Пенка должна подниматься однородно. Как только поднимется пенка-отставляем джезву и ждем пару секунд, чтобы пенка осела, затем снова ставим на огонь. Так проделываем пару раз и снимаем с огня.
Снимаем поднимающуюся пенку ложечкой и перекладывайте в чашку. Только потом наливаем кофе по краю чашки, так чтобы не повредить пенку.
Густой и насыщенный кофе по-восточному готов!
Джезве, ударение на последний слог, и не склоняется, люди, будьте грамотными
Джезве, ударение на последний слог, и не склоняется, люди, будьте грамотными
Ещё как склоняется.Слово то привнесенное в язык и используется как принято в русском языке.
В малой турке с узким горлом у кофе такая пенка, что она не оседает. А в другой турке широкой и объёмной пенка вообще не появляется. И кофе получается либо не проваренный, либо горький.