Мусака по болгарски
баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль
И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….
Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….
Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
Теперь все овощи выложены.
Мусаку солим.
Посыпаем кусочками чеснока.
Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
Заливаем взбитыми яйцами.
Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
Написать комментарий
3 комментария
Лина
2015-11-01 06:50:44
Это не мусака по болгарски!!!
Ответить
Жанна
2017-09-19 17:15:24
Интересно, в какой части Болгарии делают эту мусаку? Я живу в Болгарии 9 лет, но такой не ела! Больше похоже на Рататуй!
Ответить
Ан-Мари
2017-09-29 04:30:25
Я также из Болгарии, и я подтверждаю, что в нашей стране не готовят Мусака таким образом.
Действительно рецепт напоминает Рататуй, толко заменили кабачки картошкой. Да и яйцо появилось.))))
Блюдо может быть вкусным, но не надо размещать громкие заголовки, потому-что контент отличается.
Свинина и говядина должны быть в блюде в виде фарша. Жаренные баклажаны - это греческая версия. Картошку порезают кубиками и ставят горизонтальных слоев и т.д. и т.д.))))
Ответить