Шведский кофейный пирог
Ингредиенты:
- Молоко – ½ стакана
- Сахар – ¼ стакана
- Сливочное масло – 60 г
- Дрожжи – 1 пакетик + 1/8 стакана теплой воды
- Мука – 2 стакана
- Соль – ½ чайной ложки
Начинка:
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Коричневый сахар – 1/8 стакана
- Сахар – ½ столовой ложки
- Корица – 1 чайная ложка
Дополнительно:
- Изюм – ½ стакана
- Орехи (кешью/миндаль) – ¼ стакана
Приготовление:
- Молоко нагрейте в кастрюле (не доводя до кипения). Снимите с огня, добавьте сливочное масло и сахар, перемешайте до полного растворения сахара. Смешайте с готовыми дрожжами и солью.
- Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Поразминайте его руками 7-10 минут.
- Шарик теста выложите в миску, смазанную маслом, закройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на час, чтобы тесто поднялось примерно вдвое.
- Руками растяните тесто на плоской поверхности. Смажьте размягченным сливочным маслом.
- Смешайте 2 вида сахара с корицей и присыпьте этой смесью тесто. Выложите изюм и орехи.
- Скрутите тесто в рулет, скрепите края в замкнутый круг и перенесите на противень, смазанный маслом. Ножницами сделайте надрезы и слегка раздвиньте тесто, чтобы открыть начинку.
- Пирог закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, на час для второго поднятия. Тесто должно еще увеличиться в размере.
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- Сливочным маслом смажьте пирог по всей поверхности и выпекайте в духовке 25-30 минут. Достаньте и остудите.
Скажите, пожалуйста, почему пирог кофейный? К кофе подается?