Черничный пирог-перевертыш
Чернику можно заменить на малину, клубнику, смородину
Ингредиенты на круглую форму 20 см:
- Свежая черника — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 120 г
- Натуральный йогурт или сметана — 160 г
- Мука — 170 г
- Сахар (зависит от кислоты ягод) — 120–130 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Ваниль
Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло взбейте с щепоткой соли и сахаром до посветления.
2. Добавьте яйцо, цедру лимона (только жёлтый слой, снятый на мелкой тёрке), йогурт и ваниль. Ещё раз взбейте на небольшой скорости.
3. Просейте муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.
4. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте её сливочным маслом выложите слой ягод. Поверх распределите готовое тесто и выпекайте в разогретой до 170-180°С духовке примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
5. Готовому пирогу дайте немного остыть в форме, затем переверните его на тарелку и снимите пергамент. Подавайте тёплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!