Свекольник
Ингредиенты:
- 3 небольших свёклы 300 гр
- 1-2 моркови 100 гр
- 1 большая или 2 маленьких луковицы 100 гр
- 2-3 картофелины 150 гр
- 2 помидора 150 гр
- Пучок свекольной ботвы 150 гр
- Лимон или уксус 20 гр
- Сахар 1 чл
- Масло растительное для жарки 10 гр
- Чеснок, зелень, специи
- Бульон куриный 2 л (можно на воде) ⠀
Приготовление:
- Морковь и свеклу натереть на терке. Лук мелко нарезать. Обжарить лук и морковь, забросить все в кипящий бульон. Потом туда же мелко нарезанные или натертые помидоры
- Обжариваем свеклу. Небольшую часть свеклы (примерно 2-3 столовых ложки) оставляем сырой. Чтобы свёкла сохранила как можно больше цвета, добавляем кислоты – выжимаем сок половины лимона. Если получится очень кисло- можно добавить сахара, так вкус будет более насыщенный. Отправляем обжаренную свёклу в бульон.
- Туда же нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля, тем временем тщательно моем и нарезаем свекольную ботву. Когда картофель будет почти готов, закладываем в наш суп оставшуюся свёклу – так мы получим яркий и насыщенный цвет. Доводим до кипения и варим ещё 5 минут.
- И наконец закладываем нашу ботву, зелень, даем закипеть и выключаем.
- Чеснок кладем в уже выключенный суп – так сохранится больше пользы и аромата. Закрываем крышкой и даем постоять полчаса, чтобы все вкусы и ароматы соединились. Вообще, овощные супы всегда вкуснее на следующий день. Можно подавать со сметаной и зеленью. Как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Свекольник — это холодный суп. А был представлен борщ с ботвой