Мусака по болгарски.
баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль
И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….
Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….
Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
Теперь все овощи выложены.
Мусаку солим.
Посыпаем кусочками чеснока.
Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
Заливаем взбитыми яйцами.
Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
Написать комментарий
6 комментариев
Валентина
2015-10-13 15:21:00
Рецепт понравился, и быстро, и выглядит очень аппетитно. СПАСИБО!!!!
Ответить
Шеф
2015-10-13 17:24:14
Ну, в общем-то, почти рататуй, если картофель заменить на кабачки, и использовать оливковое масло:-)
Ответить
Шеф
2015-10-13 17:27:32
И еще... вообще-то в классической муксаке должно присутствовать мясо в виде фарша
Ответить
Anna
2015-10-13 22:39:32
В мусаке еще добавляют фарш, болгарский рецеп без бакладжанов, заливают сметаной с взбитыми яйцами или банкой кислого молока 3.5 процентов.Картофель не отваривают, так получается вкусне. Въообще этот рецепт готовится не так быстро.
Ответить
Ofelia
2017-09-14 10:52:03
Это всё что угодно, только не мусака и не болгарская. Туда баклажаны не кладут, картофель не отваривают, о тертом сыре и речи не может быть, потому что секрет именно в заливке из яиц и молока, иногда кислого. Баклажаны кладут в мусаку греки. У Вас получилась Ваша очень вкусная запеканка.
Ответить
Eni
2017-09-14 20:20:17
Это действительно не болгарская мусака. Но очень вкусная запеканка, подобная на рататуй. Я иногда между овощами ставлю котлетки из фарша, чуть более плоскими, очень вкусно получается. Мужу так больше нравится.:)
Ответить