Мусака по болгарски.


баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.

Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.

Картошку почистили и порезали тоже кружочками.

Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.

Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.

Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

Теперь все овощи выложены.

Мусаку солим.

Посыпаем кусочками чеснока.

Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).

Заливаем взбитыми яйцами.

Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.

Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.

На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мусака по болгарски.
Мне нравится
Загрузка...
6 комментариев
Валентина
2015-10-13 15:21:00
Рецепт понравился, и быстро, и выглядит очень аппетитно. СПАСИБО!!!!
Шеф
2015-10-13 17:24:14
Ну, в общем-то, почти рататуй, если картофель заменить на кабачки, и использовать оливковое масло:-)
Шеф
2015-10-13 17:27:32
И еще... вообще-то в классической муксаке должно присутствовать мясо в виде фарша
Anna
2015-10-13 22:39:32
В мусаке еще добавляют фарш, болгарский рецеп без бакладжанов, заливают сметаной с взбитыми яйцами или банкой кислого молока 3.5 процентов.Картофель не отваривают, так получается вкусне. Въообще этот рецепт готовится не так быстро.
Ofelia
2017-09-14 10:52:03
Это всё что угодно, только не мусака и не болгарская. Туда баклажаны не кладут, картофель не отваривают, о тертом сыре и речи не может быть, потому что секрет именно в заливке из яиц и молока, иногда кислого. Баклажаны кладут в мусаку греки. У Вас получилась Ваша очень вкусная запеканка.
Eni
2017-09-14 20:20:17
Это действительно не болгарская мусака. Но очень вкусная запеканка, подобная на рататуй. Я иногда между овощами ставлю котлетки из фарша, чуть более плоскими, очень вкусно получается. Мужу так больше нравится.:)