Мегрельские хачапури

Вам потребуется:

  • Вода теплая — 150 мл 
  • Сахар — 2 ч. л 
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л 
  • Молоко — 100 мл 
  • Масло сливочное — 30 г 
  • Яйцо — 1 шт 
  • Соль — 1 ч.л 
  • Мука — 500 г 
  • Сыр сулугуни — 600 г 

Как готовить: 

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут 

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло 

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа 

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке 

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре 

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком 

7. Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут) 

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми. 

Приятного аппетита!

Мегрельские хачапури
Мне нравится
13
Загрузка...
Нет комментариев